1. Sustainable Round Table Köln
Fachliche Expertise gepaart mit entspanntem Netzwerken unter Gleichgesinnten. Bei einem Business-Lunch der besonderen Art. Unter diesem Stern stand der erste Sustainable Round Table am 07. November in Köln. Geladen hatte dasselbe in grün e.V. – Verband der nachhaltigen Unternehmen.
Unternehmen stehen heutzutage immer mehr zwischen den Stühlen. Althergebrachte Wirtschaftspraxis will nicht mehr so wirklich funktionieren, Regularien von staatlicher Seite nehmen zu und Kunden entwickeln sich zu kritischen Konsumenten. Und dann haben wir noch nicht einmal mit dem Thema Digitalisierung begonnen. Das Ziel ist eigentlich klar: Hin zu mehr Nachhaltigkeit.
Denn die Vorteile liegen auf der Hand: Der Zukunftssektor ermöglicht viele Innovationen, wird von den Kunden immer mehr eingefordert und bringt erwiesenermaßen von Resilienz in Krisen bis hin zu produktiveren Mitarbeitern noch viele weitere wirtschaftliche Vorteile (aber dazu zu anderer Zeit in einem anderen Post mehr). Immer mehr Unternehmen erkennen diese Möglichkeiten und richten sich neu aus.
Doch viele Wege führen zur Nachhaltigkeit und kein Ansatz kann als Blaupause dienen. Wie jede andere Strategie auch, sollte die Nachhaltigkeit wohlüberlegt und für das Unternehmen maßgeschneidert angelegt sein. Natürlich gibt es grundlegende Maßnahmen, die für eine solide Basis zur erfolgreichen Entwicklung dienen. Dennoch lohnt ein Blick auf die eigenen Anforderungen.
Profitieren können wir hier auch von den Erfahrungen und den Stärken anderer. Und genau an dieser Stelle setzt der Sustainable Round Table an. Die Veranstaltung richtete sich an Mittelständler und Konzerne aus dem Köln/Bonn/Leverkusener Umfeld. Ziel war die Vernetzung lokaler Akteure – um ins Gespräch zu kommen, Wissen zu erlangen, zu teilen und Kontakte zu schließen.
Die beiden Vorstände Dunja Karabaic und Marc-Daniel Rexroth gaben zunächst einen kurzen Einblick in den Verband und zeichneten ein Bild nachhaltiger Potentiale aus Unternehmersicht. Das bio-faire Lunch-Catering von Pick-a-pea sorgte dabei nicht nur für eine gute Basis für das dreistündige Event. Gleichzeitig bot es direkt die erste, intensiv genutzte Möglichkeit ins Gespräch zu kommen.
Mit Prof. Dr. Christa Liedtke vom Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie folgte für die geladenen Gäste einen Impulsvortrag, der voller Fachwissen zu nachhaltiger Produktion und sich verändernden Konsummustern strotzte. Neben wissenschaftlichen Aspekten kamen auch praktische Beispiele innovativer Produktgestaltung zum Zuge und sorgten für Begeisterung.
Nach kurzweiligen 2 ½ Stunden und sogar ersten Kooperationsgedanken setzte der Kabarettist Fatih Çevikkollu dem Event mit seiner Stand-Up Einlage die Krone auf. Scharfe Spitzen und feine Pointen garnierten die Schilderung seiner Sichtweise auf Konsum und Gesellschaft.
Wir bedanken uns bei der Stabstelle für Medien- und Internetwirtschaft der Stadt Köln, die mit Ihrer Unterstützung maßgeblich zum Erfolg dieser Veranstaltung beigetragen hat. Außerdem wollen wir natürlich auch die tolle Zusammenarbeit mit Colabor I Raum für Nachhaltigkeit nicht unerwähnt lassen. Wir freuen uns über ein sehr gelungenes Event und den nächsten Sustainable Round Table im ersten Halbjahr 2019!